Spaghettisalat mit getrockneten Tomaten
Zutaten
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Verarbeitung |
750 gr. Spaghetti
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kochen, vorher etwas kürzen/ halbieren |
2 Gläser getrocknete Tomaten (Abtropfgewicht 340 gr) |
abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden |
1 Glas schwarze Oliven in Scheiben (Abtropfgewicht 230 gr) |
abtropfen lassen |
2 Knobizehen |
fein hacken und in eine große Schüssel geben |
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2 El. Tomatenmark (ev. auch mehr) |
mit Tomatenstreifen, Olivenscheiben und Kapern in Schüssel und alles gut vermengen. Spaghetti dazugeben. |
1 Bund Basilikum |
fein schneiden und mit |
8 El. Olivenöl oder Öl von Tomaten |
vermengen. Mit |
Salz und Pfeffer würzen |
und unter das Ganze geben. |
60 gr. Pinienkerne |
in einer Pfanne ohne Fett anrösten und ebenfalls unter Salat mengen. Zum Schluss mit |
120 gr. Parmesan- Käse |
bestreuen. |
Schwiegermutters
Winter
2022
Mohn- Nuss-Beigel
(Mohn-Nussrolle nach ungarischer Art)
Für den Beigelteig:
knapp 100 ml Milch
21 g frische Hefe (1/2 Würfel) oder 1 Päckchen Trockenhefe
50 g Puderzucker
500 g Mehl
250 g Butter und Margarine gemischt
3 Eier (2 plus 1)
1 Eiweiß
1 Prise Salz
Zubereitung: Hefe mit lauwarmer Milch verrühren, 10 min gehen lassen. Mehl, Puderzucker, Salz und Fett in einer großen Backschüssel verkrümeln, 2 nicht zu kalte Eier und den Hefeansatz hineinkneten. Evtl. noch etwas Mehl zugeben, wenn der Teig zu sehr klebt. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach nochmals kurz durchkneten und in 2-4 Portionen teilen. Rechtecke von ca. 30 x 35 cm ausrollen, ca. 0,5 cm dick.
Gleichmäßig mit entsprechender Füllung bestreichen, am Rand 1 cm frei lassen.
Teig von der langen Seite her aufrollen, dabei Ränder umschlagen und nach unten legen. Auf ein Blech mit Backpapier nicht zu dicht aneinander legen.
3. Ei verquirlen und Beigel bestreichen.
Nochmals 1 Stunde gehen lassen. Anschließend 1 Eiweiß verquirlen und damit nochmals den Teig einstreichen und Beigel für 30 min zum Abtrocknen an einem kalten Ort ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober-und Unterhitze) auf mittlerer Schiene 25 min backen (Ofen dabei nicht öffnen). Dann Hitze ausschalten und Blech bei offener Ofentür noch 10 min im Ofen stehen lassen. Langsam in der Küche abkühlen lassen.
Mindestens 1 Tag ruhen lassen. Der Beigel hält sich mehrerer Wochen, wenn er immer gut eingewickelt und kühl aufbewahrt wird.
Füllung für
Mohnbeigel :
250 g gemahlener Mohn
250 ml Milch
50 g Grieß
200 g Puderzucker
½ TL geriebene Zitronenschale
50 g Rosinen oder klein geschnittene Quittenpaste
Die Milch aufkochen den Mohn mit Grieß gemischt sofort zu der kochenden Milch geben, umrühren.
Zucker, Zitronenschale und Rosinen dazugeben. Auskühlen lassen und den Teig damit füllen, zusammen rollen und wie oben bei Teigzubereitung beschrieben
fortfahren.
Füllung für
Nussbeigel:
150 g Puderzucker
300 g geriebene Walnüsse oder geriebene Mandeln und Haselnüsse gemischt
4 zerbröselte Zwieback oder entsprechend viele Löffelbisquits
½ TL geriebene Zitronenschale
1 - 2 TL Zitronensaft
50 g Rosinen, oder klein geschnittene Quittenpaste
Man kann die Nussfülle entweder mit 1 - 2 geriebenen Äpfeln oder 1 - 2 EL Aprikosenmarmelade und etwas Zimt verfeinern.
300 ml Wasser zusammen mit dem Puderzucker auf der Herdplatte zu einem etwas dicklichen Sirup einkochen.
Die geriebenen Nüsse hinzufügen. Vom Feuer nehmen und die übrigen Zutaten einrühren.
Abkühlen lassen und wie oben beschrieben auf den Beigelteig streichen und aufrollen.
Frühjahr 2022
Maienglöckchen Mai 2020
Die Luft ist blau, das Tal ist grün,
die kleinen Maienglöckchen blühn
und Schlüsselblumen drunter;
der Wiesengrund
ist schon so bunt
und malt sich täglich bunter.
Drum komme, wem der Mai gefällt,
und freue sich der schönen Welt
und Gottes Vatergüte,
die diese Pracht
hervorgebracht,
den Baum und seine Blüte.
Ludwig Hölty
Orangenmuffins März 2020
30 Sekunden - Ganze Orange – Kuchen für den Thermomix (geht aber auch mit einem normalen Mixer, dauert dann a bissle länger)
Zutaten:
1 ganze, große Orange oder Zitrone (mit Schale!), geviertelt(bitte nur biologische, unbehandelte Früchte z. B. von POIS nehmen, Blütenansatz entfernen)
180 g Butter (geht auch, wenn man 1/3 Kokosöl nimmt)
3 Eier
100 g Zucker (bei Zitronen vielleicht etwas mehr)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
¾ Tl Salz
Zubereitung: Ofen auf 180° vorheizen Ca. 20 cm Springform oder Muffinform fetten und ausstreuen: Orange / Zitrone und Butter 7 Sek. / Stufe 8 (bitte nur grob, nicht zu Mus schlagen!) Restl. Zutaten zugeben, 20 Sek. / / Stufe4
Teig in Springform füllen 50 – 60 Min. backen,
Muffinform: 25 Min backen
Fruchtige Rhabarbertorte Mai 2018
Bisquit: 5 Eier
120gr Zucker
1Päck. Vanillezucker
3EL heißes Wasser
1Prise Salz
alles schaumig schlagen
100gr. Mehl
60gr. Speisestärke
2 Msp Backpulver
mischen und unter die Masse heben.
45min auf 160° backen.
Füllung: 750 gr.Rhabarber
200 ml Wasser
200 gr Erdbeeren (püriert)
120 gr. Zucker
1EL Zitronensaft
12 Blatt Gelatine
600ml Sahne
1 Vanillezucker
2EL Puderzucker
Rhabarber waschen, schälen und in 1cm große Stücke schneiden. 14 gleichgroße Stücke in kochendes Wasser mit Zucker blanchieren und zur Deko beiseite stellen. Den restlichen Rhabarber weich kochen und abkühlen lassen. Die pürierten Erdbeeren und den Zitronensaft zugeben und mit Zucker abschmecken. Die Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen.4 EL Rhabarbermasse zur aufgelösten Gelatine geben, mit dem Schneebesen verrühren und die restliche Rhabarbermasse nach und nach zugeben . Wenn die Masse stockt, die Sahne unterheben.
Den Bisquit 1 Mal durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen. Die Füllung auf dem Bisquit verteilen, den oberen Boden auflegen und 4 Stunden kaltstellen. Den Tortenring lösen.
Verzierung: 300ml Sahne
30gr. Zucker
1 Päck. Sahnesteif
20gr. gehakte Pistazien
Sahne mit Zucker und Sahnesteif schlagen, etwas davon in deinen Spritzbeutel füllen , mit dem Rest Sahne die Torte bestreichen. Die Stücke mit Sahne und Rhabarberstücke verzieren. Pistazien draufstreuen.
Gutes gelingen
Schinken-Frischkäse-Senf-Aufstrich Bauernmarkt Mai 2017
100g Schinken kleingeschnitten
200g Frischkäse
15g Senf
1TL Honig
Salz und Pfeffer
Forellen-Aufstrich
250g Forellenfilets
125g Sahne
1TL Meerrettich
Salz und Pfeffer
Forellenfilets in der Sahne mit dem Handrührgerät verrühren,mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Karotten-Ingwer-Aufstrich
1 Stück Ingwer (ca 2cm lang)
1 kleine Karotte
200g Frischkäse
Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker
Ingwer und Karotte schälen und mit der Reibe fein reiben und mit Frischkäse vermischen.Würzen
Blumenkranz
Wenn man einen Türkranz mit Blumenzwiebeln machen will, kann man Blumenzwiebel an einen Kranz binden. Entweder man taucht sie in Wachs oder man macht sie nur an den Kranz ohne Erde. Dann muss man sie aber jeden Tag mit Wasser besprühen. April 2017
Man braucht einen Knäuel ( 100g) Bändchengarn. Schlägt 120 Maschen auf einer Rundstricknadel an. (Die Maschenzahl muss durch 3 teilbar sein). Jetzt strickt man eine Reihe rechts und eine Reihe links im Wechsel. Solange bis noch ca 10 Meter übrig sind. Dann nimmt man eine Häkelnadel und häkelt zwei feste Maschen und 5 Luftmaschen. Wenn man die Luftmaschen häkelt wird eine Masche fallen gelassen.
Zum Schluss werden die Maschen, die fallen gelassen wurden bis nach unten gezogen. Viel Spass.
750 g geraspelte Apfel
200 g Zucker oder davon 1 Teil Honig 6- 8 Stunden ziehen lassen
Dann 200 g gehackte Haselnüsse
200 g Rosinen
Schuggerle Schnaps
1 EL Kakao
1 TL Lebkuchengewürz dazugeben
400 g Mehl mit 1 Päck. Backpulver mischen
Alles verkneten damit ein geschmeidiger Teig entsteht. Evtl. noch einen Schuss Apfelsaft dazugeben.
Bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen.
Hält sich bei kühler Lagerung einige
Tage.
Apfelbrot Dez 2016
Jetzt schlägt Deine schlimmste Stunde,
du Ungleichrunde,
du Ausgekochte, du Zeitgeschälte,
du Vielgequälte,
du Gipfel meines Entzückens.
Jetzt kommt der Moment des Zerdrückens,
mit der Gabel - sei stark!
Ich will auch Butter und Quark
oder Kümmel, auch Leberwurst in dich stampfen.
Mußt nicht gleich so ängstlich dampfen.
Ich möchte dich doch noch einmal erfreun.
Soll ich Schnittlauch über dich streun?
Oder ist dir nach Hering zumut?
Du bist ein rührend junges Blut.
Deshalb schmeckst du besonders gut.
Wenn das auch egoistisch klingt,
so tröste dich damit, du wundervolle
Pellka,daß du eine Edelknolle warst,
und daß dich ein Kenner verschlingt.
Ringelnatz Oktober 2016
Blühende Ringelblumenköpfe abzupfen und in geschmolzenes Melkfett geben.
Eine Woche stehen lassen. Das Melkfett wieder erwärmen und durch ein Sieb geben.In kleine Gebinde abfüllen.
750g Erdbeeren
200g Zucker
3 Fl guten Wein
1 Fl guten Sekt
Erdbeeren waschen, entstielen und in Stücke schneiden.
Zucker und 1 Fl Wein drübergießen und 20 Min im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann den restlichen Wein drübergießen und kurz vor dem servieren den Sekt dazu. Zum Wohl!
Schinken-Paprika-Aufstrich
Mai 2016
1/2 rote Paprika
50 gr. gekochter Schinken
3 Stiele Petersilie
Pfeffer
125 gr. gesalzene Butter
100 gr. Kräuterfrischkäse
Paprika, Schinken und Petersilie klein schneiden. Butter und Frischkäse gut verrühren.Schinken, Paprika und Petersilie untermischen und mit Pfeffer abschmecken.
Türkischer Obazder
1/2 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
100 gr. Fetakäse
50 gr. Ajvar
200 gr. Frischkäse
Zwiebel, Petersilie und Fetakäse zerkleinern.
Ajvar und Frischkäse unterrühren.
Thunfisch-Aufstrich
1 Dose Thunfisch in Öl (195 gr.)
150 gr. Kräuterfrischkäse
70 gr. Tomatenketchup
2 Pr. Pfeffer
Alle Zutaten vermischen.
Rucola Aufstrich
200 g Frischkäse
80 g Quark
1-2 Essl. Balsamico
30 g gehackte Pinienkerne verrühren und eine gute handvoll Rucola ohne Stiel kleinschneiden und unterrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Dunkel
war alles und Nacht.
In der Erde tief
die Zwiebel schlief,
die braune.
Was ist das für ein Gemunkel,
was ist das für ein Geraune,
dachte die Zwiebel,
plötzlich erwacht.
Was singen die Vögel da droben
und jauchzen und toben?
Von Neugier gepackt,
hat die Zwiebel einen langen Hals gemacht
und um sich geblickt
mit einem hübschen Tulpengesicht.
Da hat ihr der Frühling entgegengelacht.
(Josef Guggenmos)